loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Где расположиться новая штаб-квартира "Сбербанка"?

16
июня
Концепция здания, в котором должны разместиться офисы корпорации со всего города, будет выбрана к концу года.

Промежуточные итоги международного конкурса на выбор концепции штаб–квартиры "Сбербанка" на намыве были подведены в мае, окончательного решения пока нет, рассказал "ДП" в кулуарах Петербургского международного экономического форума председатель Северо–Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо.

"Есть четыре иностранные компании, жюри проголосует, тогда будет выбрана концепция", — пояснил он. Как ранее сообщал "ДП", в состав жюри входит главный архитектор Петербурга — председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

После выбора победителя концепцию предстоит вписать в реалии петербургского законодательства и архитектурных требований, поясняют участники рынка. Обычно для таких работ привлекается местный подрядчик, который работает в паре с иностранным. Так было с проектом "Газпрома" в Лахте, концепцию для которого делало британское архитектурное бюро RMJM или со стадионом на Крестовском острове авторства японца Кисё Курокавы.

Участок под строительство площадью около 10 га располагается в южной части намыва. Подробности проекта банк держит в секрете. "Это будет небанально", — обещает Виктор Вентимилла Алонсо. На новой площадке сконцентрируют все службы банка, включая новые направления, например экосистему. Возможно, часть площадей займут партнёры, которые не входят в структуру банка.

Предполагается, что переезд может состояться уже в 2025 году — на проектирование и строительство требуется около 4 лет.

Создать полноценный Сити на намыве — хорошая идея, но на текущей стадии развития квартала серьёзно ощущается нехватка транспортной инфраструктуры — начиная с дорог и заканчивая общественным транспортом. Впрочем, возможно, что к моменту ввода штаб–квартиры "Сбера" эти проблемы если не будут решены, то хотя бы сдвинутся с мёртвой точки. Это будет первый масштабный деловой проект на этой территории, говорит Виктор Заглумин. Локация только начала развиваться, поэтому инфраструктуры здесь пока мало.

Фото: Сергей Ермохин