loader
Форма заказа звонка
Выбрать квартиру
Иконка домов ночью Иконка домов ночью

Сдача или перепродажа?

17
февраля

«Светлый мир «Я-Романтик...»

С каждым годом профессия рантье становится все более популярной – вложения в недвижимость окупаются за 6-12 лет, а затем приносят чистую прибыль.

Управление объектами не занимает много времени, к тому же их всегда можно отдать на аутсорс. Самый важный вопрос при инвестировании – найти идеальные объекты, которые начнут работать на собственника как можно скорее. Сегодня мы попробуем разобраться, какая покупка более выгодна для инвестора – одна трехкомнатная или две однокомнатные квартиры?

Сдача и перепродажа: две большие разницы

Инвестировать в недвижимость можно с разными целями – для последующей перепродажи (по переуступке, после оформления собственности), либо для сдачи в аренду (посуточно, на длительный срок).

Если в планах покупателя – перепродажа, выгоднее приобрести «однушку». Рассмотрим на примере изменений стоимости жилья в ЖК «Светлый мир «Я Романтик» на намыве Васильевского острова. На начальном этапе строительства стоимость однокомнатной квартиры составляла от 2,5-3 млн рублей (в зависимости от конкретного корпуса), сейчас, спустя несколько лет после сдачи, минимальная стоимость «однушки» равна 7 млн рублей на вторичном рынке. «Трешку» можно было приобрести на ранней стадии строительства приблизительно за 5,5-7 млн рублей – сейчас же минимальная стоимость такого жилья на вторичном рынке – порядка 12-13 миллионов. Есть предложения по 14-15 млн рублей, но их немного. Таким образом, при покупке двух «однушек» чистая выгода составила приблизительно 8-9 млн рублей, в случае с трехкомнатной квартирой она не превышает 7 миллионов.

Важно! В настоящий момент, после введения эскроу-счетов, возможность роста цен сильно ограничена – нельзя ожидать, что тот или иной объект недвижимости вырастет в цене после сдачи более, чем на 30-40%. Вместе с тем, корреляция остается прежней – значительно больше денег инвестору принесет малометражное жилье.